Spill Contoh Soal Olimpiade Bahasa Indonesia SMP

Spill Contoh Soal Olimpiade Bahasa Indonesia SMP

Halo sobat , Bagaimana kabarnya nih hari ini? Pasti sehat dong ya. Nah, kali ini mimin akan spill contoh soal olimpiade Bahasa Indonesia SMP yang dapat sobat semua pelajari untuk bahan belajar loh.

Semoga bermanfaat dan terus semangat dalam belajar ya sobat!!

1. Pernyataa di bawah ini yang menunjukkan perbedaan cerpen dan novel adalah ….

A. Novel tidak ada konflik sedangkan cerpen ada konflik

B. Novel tidak berbentuk prosa sedangkan cerpen berbentuk prosa

C. Novel bercerita tentang seorang tokoh sedang cerpen bercerita tentang pengalaman hidup

D. Cerpen bercerita tidak sampai menimbulkan perubahan nasib, sementara novel sebaliknya

Jawaban: C

2. “Hanya itu alasan Mama melarang Anisa menikah dengan Handoko?” Bibir Anisa menyinggung sinis. “Oh, alangkah piciknya pikiran Mama! Lalu apa artinya kemuliaan hati Mama selama ini yang Anisa kagumi? Padahal dulu Mama tidak pernah mempermasalahkan status Handoko yang ternyata belum mempunyai pekerjaan tetap. Demikian kakakku yang selama ini mendukungku sekarang berbalik arah.

Konflik yang terdapat dalam kutipan cerpen tersebut adalah ….

A. Anisa dan Handoko tidak jadi menikah.

B. Anisa dilarang menikah oleh Mama dan kakaknya.

C. Mama yang berpikiran picik terhadap Handoko.

D. Keinginan Mama agar Anisa hidup bahagia.

Jawaban: B

3. Dua kegagalan yang lalu berakhir ketika aku diterima di jurusan bahasa Inggris. Kutekuni masa pendidikan tinggi dengan sepenuh hati. Kendala finansial mendorong ku untuk merambah dunia kerja disamping kuliah. Pucuk dicinta ulam tiba. Suatu hari Kak Ica, saudara sepupuku, datang kepadaku.

“Nanda, di sebelah toko Bunda ada kios yang dijual. Bagaimana kalau kita patungan untuk membeli kios itu. Lalu kita jual pakaian di sana?” kata Kak Ica.

Ia mengajak berpatungan untuk membeli kios itu. Kami mulai berbisnis pakaian. Tidak kusangka, usaha itu menuai hasil yang gemilang.

Amanat yang tidak sesuai dengan penggalan cerpen di atas adalah …

A. Janganlah takut pada kegagalan

B. Tekunlah dalam setiap pekerjaan, niscaya menuai hasilnya

C. Uang bukanlah penentu keberhasilan seseorang

D. Berdoa adalah penentu kesuksesan seseorang

Jawaban: D

4. Berikut yang bukan termasuk aspek yang dinilai dalam lomba debat bahasa Indonesia adalah?

A. Keluasan wawasan

B. Cara pemaparan argumen

C. Kerja team

D. Kemampuan berbahasa asing

Jawaban: D

5. Bacalah penggalan hikayat tersebut!

Pada suatu hari, raja hendak pergi jauh. Ia mengumpulkan semua putri-putrinya.

“Aku hendak pergi jauh dan lama. Buah tangan apakah yang kalian inginkan?” tanya raja.

“Aku ingin perhiasan yang mahal,” kata Putri Jambon.

“Aku mau kain sutra yang berkilau-kilau,” kata Putri Jingga.

Majas yang digunakan pada penggalan teks hikayat di atas adalah…

A. alegori

B. antonomasia

C. personifikasi

D. metafora

Jawaban: D

6. Halaman Tak Terbatas

Bunga yang indah

……

Akan sia-sia belaka

Di vas yang salah

Bungaku tak pernah layu

Merekah sepanjang waktu

malah selalu

Larik bermajas yang tepat untuk melengkapi puisi tersebut adalah …

A. kumbang hinggap disana

B. memiliki duri menusuk

C. merebak aroma

D. tumbuh di halaman

Jawaban: C

7. Cermatilah teks berikut!

Dalam rangka memperingati Hari Bumi Sedunia, sederet film asing mengenai lingkungan hidup diputar. Film-film tersebut mengupas berbagai kasus dan kondisi bumi saat ini serta orang-orang pelestari bumi yang penuh inspirasi. Sebagian besar film tersebut menceritakan sosok yang mengabdi secara total kepada alam. Meraka gigih meraat kondisi bumi di lingkungan masing-masing.

Ide pokok teks ulasan tersebut adalah….

A. Pemutaran film dalam rangka memperingati Hari Bumi

B. Film yang mengupas proses pelestarian lingkungan

C. Film yang menceritakan pengabdian seorang pelestari bumi

D.  Cara melestarikan lingkungan yang baik

Jawaban: A

8. 1) Film ini juga dapat ditonton oleh semua umur karena tidak ada satupun adegan kekerasan atau sensual. (2) Diharapkan di waktu mendatang, semakin banyak produser film Indonesia yang termotivasi untuk membuat film dengan kualitas yang sama, bahkan bisa melebihi film Laskar Pelangi. (3) Film Laskar Pelangi layak disebut sebagai salah satu film terbaik Indonesia sepanjang masa. (4) Meskipun film ini diproduksi pada tahun 2008, Laskar Pelangi masih layak untuk ditonton kapanpun secara berulang-ulang.

Urutan teks tersebut agar menjadi teks ulasan yang baik adalah…

A. (3)-(4)-(1)-(2)

B. (1)-(4)-(3)-(2)

C. (1)-(2)-(4)-(3)

D. (3)-(1)-(4)-(2)

Jawaban: A

9. Perhatikan topik-topik berikut!

1. otonomi daerah

2. kearifan lokal

3. pengelolaan wisata

Kalimat latar belakang yang tepat berdasarkan topik-topik karya tulis tersebut adalah ….

A. Kearifan lokal akan meningkatkan kualitas otonomi daerah dan pengelola wisata.

B. Pengelolaan pariwisata merupakan bagian dari otonomi daerah yang potensial.

C. Otonomi daerah dalam peningkatan wisata perlu ditangani sungguh-sungguh.

D. Pelaksanaan otonomi daerah saat ini diharuskan berbasis kearifan local, di antaranya dalam mengelola wisata.

Jawaban: D

10. Bacalah kutipan teks tanggapan kritis berikut!

Keinginan Pemerintah Indonesia untuk memiliki pesawat khusus kepresidenan sudah lama ada. Sekarang keinginan Pemerintah tersebut sudah direalisasikan meskipun mendapat tanggapan yang beragam dari masyarakat. Pesawat berkategori Boeing Business Jet 2 (BBJ2) 737-800 itu sudah berada di tanah air sejak Kamis, 10 April  2014.

Ada banyak alasan yang memperkuat bahwa saat ini bukan waktu yang tepat untuk memiliki pesawat kepresidenan. Alasan sosialnya adalah pada saat rakyat belum terentaskan dari kemiskinan para pejabat menikmati fasilitas negara yang mewah.

Alasan keamanan, keefisienan, keluasan negara, dan  kebanggaan merupakan hal yang lebih utama jika dibandingkan dengan data-data dari masyarakat yang menolak pembelian itu, sifatnya tampaknya emosional.

Dengan demikian, pembelian pesawat kepresidenan sangat relevan dengan kebutuhan mobilitas, keamanan, kenyamanan, dan efektivitas kegiatan  Presiden yang sangat padat itu.

Dari teks di atas, yang termasuk ke dalam struktur simpulan terdapat pada kalimat…

A. Alasan keamanan, keefisienan, keluasan negara, dan  kebanggaan merupakan hal yang lebih utama jika dibandingkan dengan data-data dari masyarakat yang menolak pembelian itu, sifatnya tampaknya emosional.

B. Dengan demikian, pembelian pesawat kepresidenan sangat relevan dengan kebutuhan mobilitas, keamanan, kenyamanan, dan efektivitas kegiatan  Presiden yang sangat padat itu.

C. Pesawat berkategori Boeing Business Jet 2 (BBJ2) 737-800 itu sudah berada di tanah air sejak Kamis, 10 April  2014.

D. Ada banyak alasan yang memperkuat bahwa saat ini bukan waktu yang tepat untuk memiliki pesawat kepresidenan.

Jawaban: B

Itu tadi beberapa contoh soal olimpiade Bahasa Indonesia SMP yang bia kalian pelajari ya…. Semoga beranfaat soal olimpiade Bahasa Indonesia SMP.

Tinggalkan Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Scroll to Top